Il trattamento delle acque reflue in enologia : linee guida per la gestione ottimale di un impianto di depurazione a fanghi attivi destinato al trattamento di reflui di cantina
Gli studi e le ricerche sul trattamento delle acque reflue di cantina hanno registrato negli ultimi anni considerevoli sviluppi. Oggi la tecnologia e l’impiantistica permettono di presentare diverse soluzioni concretamente disponibili.
[...]
La conoscenza delle caratteristiche dei reflui di cantina ed un controllo di tipo analitico-funzionale dei depuratori a fanghi attivi rappresentano i due punti fondamentali per una corretta gestione degli impianti.
Il controllo dei punti critici del sistema deve essere compiuto per due ragioni: verificare che non siano avvenuti incidenti e modificare i parametri sulla base della variazione del flusso dei reflui e della concentrazione di inquinanti, al fine di garantire rendimenti biologici elevati e costanti.
Per aiutare le cantine che gestiscono impianti di depurazione biologica ad effettuarne un corretto controllo, OICCE (Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia) ha creato un gruppo di lavoro multidisciplinare, che ha preparato questo manuale per la gestione ottimale di un impianto di depurazione a fanghi attivi.