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Indice dei contenuti: 1. Fondamenti di biochimica 2. L'acqua: - Interazioni deboli nei sistemi acquosi - Ionizzazione dell'acqua, degli acidi deboli e delle basi deboli - Sistemi tampone contro le variazioni di pH nei sistemi biologici - L'acqua come reagente 3. Amminoacidi, peptidi e proteine 4.
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Struttura tridimensionale delle proteine: - Struttura secondaria - Struttura terziaria e quaternaria - Denaturazione e ripiegamento 5. La funzione delle proteine: - Legame reversibile di una proteina con un ligando: le proteine che legano l'ossigeno -Il sistema immunitario e le immunoglobine - Actina, miosina e motori molecolari 6. Gli enzimi 7. Carboidrati e glicobiologia: - Monosaccaridi e disaccaridi - Polisaccaridi - Glicoconiugati: proteoglicani, glicoproteine e glicosfingolipidi - I carboidrati come molecole informazionali: il codice saccaridico 8. Nucleotidi e acidi nucleici 9. Tecnologie basate sull'informazione contenuta nel DNA 10. I lipid 11. Membrane biologiche e trasporto 12. Biosegnalazione: - Trasduzione del segnale - I recettori accoppiati alle proteine G e i secondi messaggeri - Recettori con attività tirosina chinasica - I recettori con attività guanili ciclasica, il cGMP e la proteina chinasi G - Proteine adattatrici polivalenti - Canali ionici - Le integrine: recettori dell'adesione cellulare - Recettori nucleari degli ormoni - Segnalazione nei microrganismi e nelle piante - Trasduzione sensoriale - Regolazione del ciclo cellulare da parte delle proteine chinasi - Oncogeni, geni soppressori dei tumori e morte cellulare programmata 13. Bioenergetica e tipi di reazioni biochimiche: - Trasferimenti di gruppi fosforici e ATP - Ossidoriduzione 14. Glicolisi, gluconeogenesi e via del pentosio fosfato: -Piruvato in condizioni anaerobiche: la fermentazione - L'ossidazione del glucosio attraverso la via del pentosio fosfato 15. Principi di regolazione metabolica: - Regolazione combinata della glicolisi e della gluconeogenesi - Il metabolismo del glicogeno - Regolazione coordinata della sintesi e della demolizione del glicogeno 16. Il ciclo dell'acido citrico: - Produzione di acetil-CoA (acetato attivato) - Il ciclo del gliossilato 17. Catabolismo degli acidi grassi: - I corpi chetonici 18. Ossidazione degli amminoacidi e produzione dell'urea: - Escrezione dell'azoto e ciclo dell'urea - Vie di degradazione degli amminoacidi 19. Fosforilazione ossidativa e fotofosforilazione: - Il flusso degli elettroni nei mitocondri - la sintesi dell'ATP - regolazione della fosforilazione ossidativa - I mitocondri nella termogenesi, nella sintesi degli steroidi e nell'apoptosi - I geni mitocondriali: la loro origine e gli effetti delle mutazioni - Caratteristiche della fotofosforilazione - Sintesi di ATP accoppiata alla fotofosforilazione 20. Biosintesi dei carboidrati nelle piante e nei batteri: - Sintesi fotosintetica dei carboidrati - La fotorespirazione e le vie C4 e CAM - Biosintesi dell'amido e del saccarosio - Sintesi dei polisaccaridi della parete cellulare: cellulosa delle piante e peptidoglicani dei batteri 21. Biosintesi dei lipidi: - Biosintesi degli acidi grassi e degli eicosanoidi - Biosintesi dei triacilgliceroli - Biosintesi dei fosfolipidi di membrana - Colesterolo, steroidi e isoprenoidi 22. Biosintesi degli amminoacidi, dei nucleotidi e delle molecole correlate: - Metabolismo dell'azoto - Biosintesi e degradazione dei nucleotidi 23. Regolazione ormonale e integrazione del metabolismo nei mammiferi: -Metabolismi tessuto-specifici - Metabolismo energetico - Obesità e regolazione della massa corporea - Obesità, sindrome metabolica e diabete di tipo 2 24. Geni e cromosomi: - Superavvolgimento del DNA - Struttura dei cromosomi 25. Metabolismo del DNA: - Replicazione - Riparazione - Ricombinazione 26. Metabolismo dell'RNA: - Sintesi dell'RNA dipendente dal DNA - Maturazione dell'RNA - Sintesi dell'RNA e del DNA dipendente dall'RNA 27. Metabolismo delle proteine 28. Regolazione dell'espressione genica