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Indice dei contenuti: PARTE PRIMA: I nutrienti - Il metabolismo - Il bilancio energetico - Cenni ci chimica degli alimenti e di merceologia alimentare - Cottura degli alimenti - Alimenti conservati, tecniche di conservazione - Additivi alimentari - Infezioni e tossiinfezioni alimentari - Contaminanti alimentari - PARTE SECONDA: tabelle di composizione degli alimenti - PARTE TERZA: Alimentazione in gravidanza - Allattamento - Alimentazione e sviluppo - Alimentazione del soggetto anziano - Regole generali per una corretta alimentazione - Diete vegetariane - Alimentazione e sport - PARTE QUARTA: Insufficienze alimentari e magrezze, malnutrizione - Obesità - Diabete mellito - Ipoglicemia - Dislipoproteinemie, iperdislipidemie - Minerali, carenze ed eccessi di - Vitamine, carenze ed eccessi di - Fibre vegetali - danni da alcool - Il caffé - Reazioni indesiderate da alimenti - Alimentazione e tumori maligni - Alimentazione e scompenso cardiaco cronico - Alimentazione e alterazioni della pressione arteriosa - La dieta nell'infarto miocardico - La dieta nella malattie infettive - La dieta nelle anemie - La dieta nelle malattie endocrine - La dieta nelle malattie nervose e mentali - La dieta nelle malattie dell'apparato digerente - La dieta nelle reumoartropatie - La dieta nelle osteopatie - Malattie del rene e delle vie urinarie - Nutrizione artificiale - Interazioni tra farmaci e stato nutrizionale - Esempi di diete